Gak tau penganan ini mau dikasi nama apaan, ada yang bilang getuk pisang ada yang bilang kue pisang kukus, ada yang bilang bika pisang...apapun namanya ya terserah :)...
Mulanya penasaran aja dengan makanan yang serba pisang2an...soalnya lagi heboh pisang goreng pasir..dari namanya keliatan keren tapi ketika di praktekin ternyata cuma pisang goreng biasa yang dicelupin tepung lalu dicemplungin ke dalam minyak panas....hehehe :) lagi2 ketipu..
Nah kebeneran di dapur masih punya 2 buah pisang kepok yang lumayan matang, malah kematangan, seperti biasa kalau bikin makanan, jadi rada2 sebel, masaknya ya masak sendiri, setelah jadi juga ya makan sendiri......pisang beli 5 buah kemaren digoreng, ini sisanya mau diapaain bingung soalnya dan jemek2 gitu.....paling gak demen makan pisang yang jemek, maka akhirnya dimasaklah seperti yang diomongin orang2, dengan cara dikukus....
Bahan
1 bh pisang kepok yang matang, kukus, haluskan
3 sm gula pasir, boleh ditambah atau dikurangi
sesuai selera, karena saya gak begitu
suka manis segitu aja cukup
Garam.
5 sm tepung
ketan (malas buka tepung beras,
kebetulan ada sisa tepung ketan, jadi pakai tepung itu aja)
3 sm tepung kanji /
tapioka
25 gram tepung
santan, saya pakai kara bubuk.
1 buah telur
garam
Cara Memasak
Panaskan
kukusan
Campur
pisang , gula pasir, garam, tepung , dan santan. Aduk rata.
Bagi
dua adonan, kasi warna sesuai selera, atau kalau tidak biarkan saja sesuai
warna aslinya.
Masukkan
kedalam cetakan, saya punya codiment yang mirip dengan cetakan bolu
kukus.Jangan lupa olesi dengan minyak agar mudah mengeluarkannya.
Masukkan
warna hijau setengah, kemudian isi seten.gahnya dengan warna yang lain hingga
penuh.
Lakukan
hingga adonan habis
Masukkan
kedalam kukusan, masak 20-25 menit atau hingga matang, angkat, dinginkan dan
keluarkan dari cetakan, hidangkan, boleh juga dihidangkan dengan kelapa parut,
karena kebeneran punya saya makan dengan kelapa dan rasanya ternyata lebih enak
No comments:
Post a Comment