Thursday, March 7, 2013

Getuk Pisang







Gak tau penganan ini mau dikasi nama apaan, ada yang bilang getuk pisang ada yang bilang kue pisang kukus, ada yang bilang bika pisang...apapun namanya ya terserah :)...
Mulanya penasaran aja dengan makanan yang serba pisang2an...soalnya lagi heboh pisang goreng pasir..dari namanya keliatan keren tapi ketika di praktekin ternyata cuma pisang goreng biasa yang dicelupin tepung lalu dicemplungin ke dalam minyak panas....hehehe :) lagi2 ketipu..

Nah kebeneran di dapur masih punya 2 buah pisang kepok yang lumayan matang, malah kematangan, seperti biasa kalau bikin makanan, jadi rada2 sebel, masaknya ya masak sendiri, setelah jadi juga ya makan sendiri......pisang beli 5 buah kemaren digoreng, ini sisanya mau diapaain bingung soalnya dan jemek2 gitu.....paling gak demen makan pisang yang jemek, maka akhirnya dimasaklah seperti yang diomongin orang2, dengan cara dikukus....

Bahan


1 bh pisang kepok yang matang, kukus, haluskan
3 sm  gula pasir, boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera, karena saya gak  begitu suka manis segitu aja cukup
Garam.
5 sm tepung ketan  (malas buka tepung beras, kebetulan ada sisa tepung ketan, jadi pakai tepung itu aja)
3 sm tepung kanji / tapioka
25 gram tepung santan, saya pakai kara bubuk.
1 buah telur
garam


Cara Memasak
       Panaskan kukusan
Campur pisang , gula pasir, garam, tepung , dan santan. Aduk rata.
Bagi dua adonan, kasi warna sesuai selera, atau kalau tidak biarkan saja sesuai warna aslinya.
Masukkan kedalam cetakan, saya punya codiment yang mirip dengan cetakan bolu kukus.Jangan lupa olesi dengan minyak agar mudah mengeluarkannya.
Masukkan warna hijau setengah, kemudian isi seten.gahnya dengan warna yang lain hingga penuh.
Lakukan hingga adonan habis
Masukkan kedalam kukusan, masak 20-25 menit atau hingga matang, angkat, dinginkan dan keluarkan dari cetakan, hidangkan, boleh juga dihidangkan dengan kelapa parut, karena kebeneran punya saya makan dengan kelapa dan rasanya ternyata lebih enak

No comments:

Post a Comment