Wednesday, April 13, 2011

Dendeng balado Cabe Hijau


Description:
Pengenn banget makan dendeng, teringat dulu suka beli dari rest padang di belakang kantor.
Apalagi kemaren waktu ada acara pengajian , ada teman yang bawa dendeng balado, bawaan kelaurganya yang baru balik dari padang, hmmmm yummy dan enaaaak banget.
Jadi terinspirasi untuk bikin juga, sayangnya gak ada cabe merah, adanya cabe hijau doang....
Yeahhhh gak ada rotan akarpun jadilah, maka jadi lah seperti dibawah ini

Ingredients:
1/2 kilogram daging sapi diiris tipis agak lebar
1 buah buah jeruk nipis di ambil airnya
1 sendok teh garam atau menurut selera
2sendok makan bubuk bawang putih
1 potong jahe di haluskan


100 gram cabai hijau di memarkan (resep aslinya cabe merah, namun karena sy gak punya cabe merah ya pakai cabe hijaulah)
10 buah cabe merah kering di rendam hingga lunak ( optional hanya untuk campuran )
100 gram bawang merah diiris kasar
½ sendok teh garam
Garam
Gula
Air asam


Directions:
Cara Membuat:

Aduk daging dengan semua bumbu diatas, diamkan selama 1 jam .
Setelah itu pukul2 daging dengan pemukul agar tidak terlalu keras ketika digoreng.
Jemur sampai kering lalu goreng kering dan sisihkan.



Tumis bawang merah sampai menguning, masukan cabai bila sudah matang, tambahkan garam, gula dan air asam.
Tuang cabai tumis diatas daging yang sudah digoreng atau boleh juga masukkan ke pengorengan dan diaduk2 hingga menyatu.
Makan dengan nasi hangat, hmmmm yummyyy gak kalah dengan dendeng asli yg pakai cabe merah

2 comments:

  1. he he he, iya pak,maklum, beginilah nasib tinggal jauh dari kandang, harus berani berimprovisasi.. kalau gak ya ngidam selamanya :)
    ternyata keadaan memaksa kita untuk jadi kreativ, tapi saya kagum dengan bapak yg suka gorengkomfor juga :)

    ReplyDelete