Friday, February 26, 2010

Dadar Gulung


Description:
Hmmm.......seeprti biasanya kalau sedang rajin, apa yang ada di kulkas dikerjain dech, kebetulan beberapa hari yang lalu masih ada sisa kelapa unti waktu bikin roti kelapa, dan karena kehabisan gula jawa saat itu kelapanya dimasak pake gula pasir aja.....masih sisa setenagh mangkok lagi.....enaknya diapain ya???

Hmmm ini hari Jumat, biasanya waktu terasa singkat banget, soalnya sibuk didapur ech tau-tau sudah jam 12.00 dan harus siap2 ke masjid untuk sholat Jumat.....saat kembali sudah jam 02.30 sore... dan harus nyiapin makan siang buat anak2 yang kembali dari sekolah, setelah itu pergi lagi ke masjid, anak2 ikutan youth group, yang satu jadi murid yang satu mengajar dan maknya sibuk halaqah sesama dengan ibu-ibu.....

so memanfaatkan apa yang ada, ya sarapan paginya bikin kue dadar gulung aja ach..... tadinya kepikiranmaubikin kue bugis, tapi gak punya daun, ya besok2 aja saat ini bikin yg gampang aja.. dan inilah dia.

Soal ukuran jangan ditanya karena biasanya main cemplung2 aja,,,,jadi silahkan dikira2 sendiri, ini kue paling mudah bikinnya

Ingredients:

bahan kulit :
tepung terigu
garam
air/susu cair

minyak untuk mengoles wajan

bahan isi :
kelapa yang muda diparut kasar
gula pasir
garam
masak bahan tersebut hingga gula mencair dan menyatu pada kelapa.



Directions:
campur, tepung terigu, garam, air/susu cair
aduk hingga menjadi adonan yang kental seperti bubur

panaskan wajan, olesi permukaannya dengan menyapukan kuas yang sudah dicelupkan kedalam minyak.

tuang adonan terigu satu sendok sayur, ratakan diatas wajan hingga tipis, masak hingga matang.
angkat dinginkan sebentar, kemudian taruh sesendok adonan kelapa diatasnya kemudian digulung sesuai selera.
hidangkan dengan teh hangat......................enakkkkkk

10 comments:

  1. Waktu saya lihat di foto kirain isi vla lho, Mbak. Di luar gitu lho...Kepala toh? :)

    ReplyDelete
  2. ech jangan salah ya, singkong aja disini banyak yang fresh atau yang sudah diparut dan dibekukan,,,,,,,,,,,,pokoknya semua ada, cuma jengkol, melinjo dan daun melinjo yang gak ada..
    kelapa utuh satuan disini banyak yang jual

    ReplyDelete
  3. disini banyak Mbak Jasmine, jadi ngeliat ini aku gak ngiler... hehe...
    siapa tanya ya Mbak hihi...
    nice picture...

    ReplyDelete
  4. itu dia enaknya kalau kepengin lari sebentar ke pasar dapat dech...
    lha kalau disini mau apa pun itu ya harus bikin sendiri, mau bakso, mau mie ayam mau kue, jajanan pasar...ya harus menggoreng komfor sendiri....
    itulah enaknya tinggal di tanah air......(sedih mode on)

    ReplyDelete
  5. bahan kulitnya tak perlu pake telor mba? hiks..disini nggak ada kelapa utuh ato parutan, adanya kelapa kering parutannya agak besar2 :(

    ReplyDelete
  6. tidak...tapi kalau mau dikasi telur juga boleh..
    disini kelapa utuh juga tersedia bahkan lebih mudah belinya di semua store tersedia, kalau kelapa parut frozen hanya ada di asian store...

    ReplyDelete
  7. aku biasa bikin kulitnya pake telor, selai biar kulitnya lebih solid jadi ngga gampang sobek kalo dilipat, juga buat memperkaya kandungan gizinya.

    ReplyDelete
  8. karena sudah pakai susu , segaja tidak dikasi telur untuk mengurangi kolesterolnya

    ReplyDelete
  9. oh.. pakai air ya..??
    ya iya kalau ditambah telur biar lebih gurih

    ReplyDelete