Sunday, February 28, 2010

Rempeyek kacang


Description:

Udara yang dingin, diselingi hujan rintik-rintik, enaknya ngapain ya?????
Pengin bikin sesuatu sekalian menghangatkan diri, dari pada nyalain heater.....(pelit mode on).......ada kacang tanah, ada tepung berat, ada wajan.....ya sudah ,kita menggoreng komfor aja ya...kan enak dapat kehangatan dibalik panasnya wajan............
Buat kita yang tingal jauh dari tanah air ini dia salah satu gak enaknya , kalau mau makan apa aja, ya harus nguprek didapur, gak bisa seperti di tanah air, tinggal duduk di teras sambil baca koran sembari menunggu si abang sayur lewat...
asal punya duit ...bak punya lampu aladin , jalan dikit kepasar banyak yang jual.......hik hik hik (sedih mode on)
kebetulan kacang sudah dibelah2 soalnya gak demen yang utuh, eneg dimakannya...........sayang lagi gak punya udang rebon....kalau enggak lebih enak lagi dech...



Ingredients:
1/s kg kacang tanah
250 grms tepung beras
3 sm tepung tapioka/kanji
750 ml santan kental
garam
bubuk ketumbar
kemiri + bawang putih - diulek halus

Directions:
campur tepung beras, kanji, santan, kemiri, bawang putih dan bubuk ketumbar, tanbahkan garam, aduk hingga semuanya tercampur rata.
tambahkan santan sedikit demi sedikit hingga dicapai adonan yang kental.

panaskan minyak dalam wajan, basahi keliling wajan dengan minyak agar adonan yang digoreng tidak lengket.
ambil adonan sesendok sayur isi dengan kacang, tuang kepinggir wajan....
goreng hingga matang kecoklatan.........

enak dimakan kriuk-kruk....

10 comments:

  1. aku sering gagal bikin rempeyek ini mbak, jadi pengen nyomot

    ReplyDelete
  2. kenapa gagal Rik???
    bukannya bikinnya gampang sekali???
    ayo coba lagi ,kamu pasti bisa..

    ReplyDelete
  3. lihat fotonya kayaknya renyah banget... kriuk kriuk....
    jadi pengen :)
    ini makanan favoritku.

    ReplyDelete
  4. iya renyah banget....
    tadinya kan gak dikasi tepung kanji...terus dari hasil coba2 katanya kalau dikasi tepung kanji bisa jadi lebih renyah ternyata benar..

    ReplyDelete
  5. kalo ngga ketebalan tepungnya, meleber kemana2, jelek banget deh mbak penampilannya.

    ReplyDelete
  6. kalau begitu kesalahannya waktu menuang di wajan dong,
    atau mungkin adonannya terlalu kental hingga tebal jadinya....
    nach kalau melebar kemana2 berarti adonannya terlalu cair...

    ReplyDelete
  7. wakaakkakkk
    silahkan cari di pasar turi.....

    ReplyDelete
  8. wakakakkak.. ini postingan lama, maksudnya 1/2 kg
    belakangan malas banget mosting resep

    ReplyDelete